伤病+签证一度困扰库兹娃 重回四强证明老当益壮

伤病+签证一度困扰库兹娃 重回四强证明老当益壮
2019年08月17日 12:32 新浪体育综合
库兹涅佐娃

  美国,辛辛那提 - 斯维特拉娜·库兹涅佐娃在经历了长时间的手腕和膝盖受伤后,终于强势回归巡回赛,她将这归功于自己的态度、化繁为简的心态和成熟的表现。前世界第二、两届大满贯得主、现排名154位的俄罗斯老将上周在多伦多重返北美硬地球场,这是她自五月初以来的第三站比赛。

  在获得加拿大签证的11个小时后,库兹涅佐娃便在多伦多的赛场上取得了胜利,其中包括直落两盘击败维基奇,尽管她随后输给了哈勒普。本周,在辛辛那提站上击败了塞瓦斯托娃、雅斯特雷姆斯卡、和斯蒂文斯、卡普之后,这位34岁的俄罗斯老将打进了自2018年华盛顿站以来的首个硬地半决赛。

  库兹涅佐娃说:“我很高兴。“我没想到回归后这么快就能打得这么好。

  “在这趟旅行之前,我一直在等待签证。我在家按照卡洛斯·马丁内斯教练布置的任务训练了三周,试着按照程序去做。对我来说,这是一次非常不同的经历,因为我一直有一个教练,然而现在情况发生了变化。“

  “你必须变得更加成熟,必须承担这个责任。其他球员,也许还有我,会不惜一切代价让别人过来做这件事。但是我相信网球让我成熟,让我体验不同的事情,让我变得更好。”

  “这不只是结果的问题,网球成就了我,以及教会我如何开始承担责任。即便我在球场上也能感觉到。”

  对于库兹涅佐娃来说,过去的12个月极为艰难,她因为手腕受伤而被迫错过了赛季初的比赛,然后又因为膝盖受伤而苦苦挣扎,最后等到4月份才在红土赛场开始她的新赛季。在今年的红土及草地赛季,她交出了5胜7负的成绩单。

  库兹涅佐娃说:“我一直在换教练,我在球场外的不同领域都很挣扎。在很长一段时间里,我无法管理好所有的事情。我受伤了,我有不同的问题,很多问题。所以现在,我终于回到了应有的位置。我真的很高兴能在场上训练。”

  “我在球场上热身时听到我在2000年成为职业球员,现在已经2019了。所以基本我的职业生涯已经和我赢得美网时的岁数一样久了。在这19年里,发生了那么多事情,你不可能一直保持100%的投入。所以现在我34岁了,有时候我没有那么多的意愿去离开家里去旅行。“

  “我和教练有矛盾。我的个人生活有问题。我有问题。然后我遇到了签证问题。”据库兹涅佐娃说,她在2月份申请了美国和加拿大签证,但截至7月25日,签证还没有签发。库兹涅佐娃在社交媒体上向粉丝们解释说,由于签证问题,她无法在华盛顿站卫冕。

  库兹涅佐娃说:“我没有参加太多比赛,所以我一直在训练,我想打满尽可能打满赛季。”“如果我不到美国参赛,我该怎么办?”我的排名会跌出前200。我可能要到赛季末才打球。如果只是参加中国赛季也许对我意义不大。或者干脆不打了。”

  “所以很多事情需要考慮,但这已经超出了我的控制。”

  库兹涅佐娃最终在启程多伦多之前的周二获得了签证,并乘坐最近一班飞机前往加拿大。

  库兹涅佐娃说:“没有什么是容易的。我在很多比赛中都拿不到外卡,也无法参加资格赛。这一切都令人分心,我找不到自己的路。”

  “所以我花了一些时间,尝试做出改变,改变我看待生活的方式。这一切都改变了我,我非常乐意在这里打球。”

  当库兹涅佐娃开始为北美硬地赛场做准备时,她与前教练卡洛斯·马丁内斯重聚,马丁内斯目前是卡萨金娜的教练。在与库兹涅佐娃和卡萨金娜讨论之后,马丁内斯通过他学院的其他教练向库兹涅佐娃提供了帮助,同时也尽可能地与库兹涅佐娃合作。

  库兹涅佐娃说:“当我问卡洛斯是否能帮助我时,他刚刚开始和卡萨金娜合作。“我说,听着,我不想打断你。我理解卡萨金娜需要他,因为她有很长的职业生涯前景,她有很大的潜力。于是马丁内斯说:“我会尽力帮助你的,我会给介绍其他教练给你。”这对我来说很有用。我现在不需要一直有马丁内斯的,我很高兴他现在为我所做的一切。”

  库兹涅佐娃对卡萨金娜说:“如果你需要什么,我都可以帮你。我在赛场上更有经验,我可以帮你解决一些事情,很感谢你让卡洛斯提供帮助。”

  “她(对此)并不介意。我很欣赏这一点。我将沿用西班牙教练并且在西班牙训练,我相信这很适合我,以及我的比赛风格,尽管我想在俄罗斯生活和训练。”

  库兹涅佐娃是网坛中最受尊敬和爱戴的球员之一,这已经不是什么秘密了。

  库兹涅佐娃说:“有一天我坐在莫斯科,身边没有人可以闲聊。还有三天就要比赛了,我不确定我是否能拿到去加拿大的签证。米哈伊尔·尤兹尼打电话给我说我想打球。所以他来和我练了两天。这对我帮助很大。”

  当被问及复出后的目标是什么时,库兹涅佐娃说,她的目标很简单。

  “为了赢得比赛,”她说。“只是享受比赛。如果我享受比赛,那胜利甚至不是最终的目标。这只是为了享受比赛,打出我的风格。就是这样。这是非常简单的。”

  “我经历了一些事情,这些事情让我看待事情的态度和价值观发生了变化,现在我在球场上感觉更成熟了。明年将是我职业生涯的第20个年头,所以我最好成熟一点,”她笑着说。

  作为2004年的冠军,库兹涅佐娃进入了美网的正赛名单,鉴于她在多伦多和辛辛那提的表现,她似乎准备成为签表中威胁最大的非种子选手之一。

  库兹涅佐娃说:“我需要抽到幸运的签,比如去年美国的大威,法网穆古鲁扎。签表的优势将非常有用,但不管怎样我已经准备好了。

  “我打得很好,所以我很开心。本来要打布朗克斯站的,但我觉得没关系,我已经打了足够的比赛。我很开心,我在做一些正确的事情。我还在进步,这感觉很棒。”

  “把事情化繁为简是一种享受。”

  (WTA中文官网)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼