陈戌源高强度工作周一到周日连轴转 三个月忙了啥

陈戌源高强度工作周一到周日连轴转 三个月忙了啥
2019年08月19日 08:52 国内足球综合
陈戌源

  文章来源:足球报

  特约记者张翰然报道 上个月刚过完63岁生日的前上港集团董事长陈戌源即将正式迎来全新身份——中国足协专职主席;此前,他的身份是中国足协换届筹备组组长。虽然与从港口、航运打了几十年交到,但陈戌源从未“下过海”,而这次,他开着“足协号”巨轮驶向未知的挑战。

  在5月底来到足协代职后,陈戌源保持着很高的工作节奏和强度,周一到周日连轴转,只是偶尔周末有空才回到上海家中休息。在8月22日足协改选后,他将成为中国足球协会第一任专职足协主席,这与以前多为“挂职”、“名义”主席不同,“专职主席”将对重大事务、人事任免、财务运营等做出决策,这是一个非同以往的职务。

  在过去近三个月的时间,陈戌源在以筹备组组长身份负责拟定换届工作方案、筹备召开足代会的同时,也一直积极奔走于中国足球的各个层面,希望能多问、多听、多观察、多了解,以便在足协相关机构的配置以及各部门负责人的选用上得到更加客观全面的反馈。

  6月7日,中国男足在广州天河体育中心迎战菲律宾国家队,这也是新一届男足重新集结之后的首场比赛。赛前,陈戌源和北京中赫国安投资人周金辉、广州恒大投资人许家印去到国足下榻的酒店,为新一届国家队加油打气。

  陈戌源向国足队员们提出了三点要求,“第一,始终把‘作风优良,能征善战’的要求铭记在心。第二,2022年卡塔尔世界杯是我们重要的节点,历史责任都落在了我们这一届国家队身上。第三,希望你们在比赛当中一定要发扬拼搏精神。‘生当作人杰,死亦为鬼雄’。希望你们在征战卡塔尔世界杯预选赛当中,打好每一场比赛,我相信我们这一届国家队一定能有所成就。”

  女足世界杯期间,陈戌源现场观看了中国女足的全部四场比赛,并拜访了法国足协,就中法足球交流交换了意见。

  随后陈戌源参观了当地的USM蒙达尔纪足球俱乐部。虽然该俱乐部身处低级别联赛,但到今年也正好迎来一百岁生日。陈戌源表示:“足球在西方社会一直扮演着各阶层间重要的纽带和润滑剂角色,也是城市的对外窗口、人民的精神寄托,更是国与国之间友谊的桥梁。就像当年老一辈革命家留学西方寻找强国方法,中国足球也要系统学习和吸收西方现代足球的精髓,不仅要学技术,更要学思维,让足球为团结国人、振奋民族精神贡献一份应有力量。”

  女足世界杯结束后,陈戌源在北京约见了女足主教练贾秀全,听取了贾秀全就球队的建设、备战、世界杯的收获及国际女子足球发展方向的总结汇报。足协对贾秀全的执教基本满意,特别是在球队防守端的提升方面表示认可,确定贾秀全留任女足主教练。

  7月13日,全国女足超级联赛开幕式在郑州举行,陈戌源出现在现场,并宣布2019中国女足超级联赛开幕。随后陈戌源在河南进行调研,对中超有着深入了解的陈戌源对河南建业俱乐部并不陌生,他对河南建业25年的坚守给予了高度评价,并勉励建业俱乐部再接再厉,在站稳中超的同时,也能为中国足球输送更多人才,做出更大贡献。陈戌源对河南足球的发展称赞有加,并勉励河南足球继续深化改革,河南建业和河南徽商女足“比翼齐飞”,都能在各自赛场上不断进步,取得更好的成绩。

  在陈戌源作为中国足协换届筹备组组长的近三个月里,除了分别探望国家男足、国家女足支外,还曾多次与中国足协内部各级业务骨干有过深入沟通。为了确保掌握的信息客观准确,他还拜访了那些曾经活跃在国内足坛的老专家、名宿甚至中国足协的老领导及其他相关人士。

  “什么样的人适合什么样的管理岗位”?对于这个问题,陈戌源通过过去一段时间各类调研已经有了相对清晰的概念。据了解,在近期工作中,中国足协内部已经就诸如国字号建设等重大工作成立了专门的“建设领导工作小组”,“专业人做专业事”的路子也一定会坚持走下去。

  如何整合与完善中国足协内部组织架构,将是陈戌源面临的一大挑战。由于中国足协换届工作涉及的“人事关系”错综复杂,以陈戌源为组长的筹备组在考量上格外谨慎。既要保证接下来中国足协相关工作的延续性,同时也要力求提升相关工作的科学性、效率。

  据了解,中国足协出于“去行政化、提升工作效率”的考虑,计划推出“核心职能部门”的组织构架。比如,国家队管理部、技术部、青少部、女子部将成为足协未来的核心“技术部门”,与此相关的所有事务都将统一划拨到相关部门中去。

  也许是见惯了大风大浪,陈戌源更愿意中国足球能够行稳致远。他说,《中国足球改革发展总体方案》为中国足球事业提出了明确的工作目标、工作内容、工作要求、工作标准,必须在中国足协的各项工作中得到全面贯彻落实。

  “尽管中国足球发展面临很多困难,面临很多挑战,面临很多落后,这些都不可怕,可怕的是自身不够努力。”陈戌源说,“在‘撸起袖子加油干’的过程中,既不能急躁冒进,更不能慢慢等待,要通过努力使中国足球每年都有一个新的进步、新的面貌。”

  8月22日中国足球就将迎来这名新的足协主席,没有行政背景,他会是足代会上一个最大的焦点,他的施政纲领以及行事风格将给中国足球发展打上陈氏烙印。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼